МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ПОСТ №1»
Адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Пушкина, 14
Телефон/факс: (8442) 38-83-52, тел.: 38-83-53. |
В центре Волгограда, в обрамлении стройных тополей находится Аллея Героев. С нею связаны все героические страницы истории города.
8 февраля 1920 года на Александровской площади состоялся большой траурный митинг, в память о погибших ее переименовали в Площадь Павших борцов. На братской могиле был воздвигнут деревянный обелиск. В период Сталинградской битвы площадь стала ареной ожесточенных боев. 4 февраля 1943 года на Площади Павших борцов прошел митинг победителей, в братской могиле были захоронены остатки более ста защитников Сталинграда. На месте их погребения высится 26-метровая стела из черного и красного гранита.
1 февраля 1963 года на Площади Павших борцов был зажжен Вечный огонь в память о мужестве и героизме, которые оставили отцы своим сыновьям и внукам на века.
И люди называют этот огонь Священным. Наверное, потому, что всему живому он дает жизнь, крепость, вдыхает новые силы.
В октябре 1965 года вышло Постановление Бюро Волгоградского городского комитета комсомола «Об установлении Поста №1 у Вечного огня в целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Это был первый Пост в нашей стране. Прямо из зала театра музыкальной комедии, вслед за солдатом-разводящим, четко печатая шаг, отправились на Пост первые часовые. Это были ученики 7А класса школы №9 Саша Воробьев и Боря Школьников. Формы не было, зато были карабины. Пусть учебные, но с виду совсем, как настоящие. А в декабре 1965 года Пост №1 закрыли…
27 апреля 1966 года на Посту вновь стояли мальчишки с карабинами, только уже в форме. Свое желание нести службу вместе с мальчишками заявили и девчонки.
В 1986 году волгоградский комсомольско-пионерский Пост №1 был занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ за большой вклад в героико-патриотическое воспитание, активную поисковую деятельность и в связи с 20-летием со дня установления.
А в 1991 году Пост был снова закрыт. Целых 8 лет на Аллее Героев не были слышны твердые шаги ребят. Долго не могли привыкнуть волгоградцы к тому, что не видят они у могилы героев юных часовых, которыми так гордился город.
13 мая 1999 года вышло Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации Волгограда «Об открытии Поста №1 у Вечного огня на Площади Павших борцов». 6 сентября этого же года на Пост №1 вновь заступил Почетный караул. Это были ребята из школы №96 Дзержинского района.
Клятва часового Поста №1:
Заступая в Почетный караул на Пост №1 у Вечного огня города-героя Волгограда,
- клянусь свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за мою Родину;
- клянусь мужественно, как подобает достойному сыну России, охранять их покой;
- клянусь крепко держать оружие наших дедов – защитников Сталинграда.
Если же я нарушу эту клятву, пусть меня постигнет суровое осуждение товарищей и презрение волгоградцев.
Более 100 тысяч волгоградцев прошли школу Поста за 35 лет. «Я – постовец!» - это звучит гордо!
В настоящее время в Центре «Пост №1» работают кружки: военная история, клуб патриотической песни, юных туристов, военной медицины, юных экскурсоводов, поисковый отряд «ВЗРЫВ». Ежегодно Пост №1 является инициатором месячника героико-патриотической работы, посвященной Дню Защитника Отечества и годовщине Победы под Сталинградом.
|