Волжская ГЭС

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Волжская ГЭСВолжская ГЭС, расположенная в 20 километрах от центра города, является крупнейшей в Европе и одной из крупнейших в стране. Ее мощность – 2,5 млн. кВт, ежегодно она может вырабатывать 11 млрд. кВт/часов энергии. Длина всего гидроузла – около 5 километров. В его состав входят: земляная русловая плотина, здание ГЭС, водосливная плотина с рыбоподъемником, земляная пойменная плотина с судоходными шлюзами, железнодорожный и автодорожный переход через Волгу, открытые распределительные устройства на 220 и 500 кВт, преобразовательная подстанция постоянного тока.

Проект гидроузла был разработан коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института Гидропроект под руководством академика С.Я. Жука и главного инженера А.В. Михайлова. Волжская ГЭС строилась в течение 10 лет, с 1951 по 1962 год.

Волжская ГЭСОколо года продолжались саперные работы, так как необходимо было проверить и разминировать территорию под будущие сооружения ГЭС. В 1952 году земснаряд 1005-п, построенный на Сталинградском судостроительном заводе, вынул первые кубометры земли под будущую плотину. В течение нескольких лет над Волгой и под Волгой работали люди и техника, перевозила груз подвесная канатная дорога, отводилась река от будущего котлована ГЭС. О масштабах стройки можно судить по таким данным: в целом стройплощадка ГЭС раскинулась на 12 километров, только на канатке, протянутой на высоте 40 метров над Волгой, поток вагонеток с грузом доходил одновременно до 350 штук, за сутки с правого берега на левый доставлялось свыше 5000 м3 стройматериалов.

На сооружении гидроузла трудился 35-тысячный коллектив строителей. Начальником гидростроя был Ф.Г. Логинов, известный советский гидростроитель, принимавший участие в строительстве Днепрогэса. Главным инженером был С.В. Медведев. При сооружении ГЭС было перемещено 166 млн. м3 грунта, уложено 5,5 млн. км3 бетона. Справиться с таким объемом работ гидростроителям помогала вся страна: 500 городов, 1500 промышленных предприятий поставляли необходимое оборудование, механизмы, кадры. Стройка ГЭС была большой школой строительных кадров. Здесь получили квалификацию 25000 строителей и монтажников.

Сооружение ГЭС в районе Волгограда способствовало получению дешевой электроэнергии, что обеспечило строительство таких крупных предприятий, как Алюминиевый завод. Кроме того, вода из водохранилища используется для орошения в сельском хозяйстве, что важно для нашей засушливой местности; плотина поддерживает проектный уровень водохранилища и регулирует водный режим Нижней Волги. Немаловажно и то, что по сравнению с тепловыми электростанциями, ГЭС гораздо чище для окружающей среды. Но есть и недостатки. При заполнении водохранилищ (а Волга сейчас состоит из цепи водохранилищ) в зону затопления попали большие плодородные участки. Многие поселки были перенесены на новые места, нанесен моральный ущерб людям. Резко сократились популяции рыб, так как многие породы рыбы не могли приспособиться к условиям существования в стоячей воде.

Волжская ГЭС. Памятник-монумент гидростроителямНа берегу Сухой Мечетки, у дороги на плотину ГЭС, в 1962 году установлен памятник-монумент гидростроителям. Авторы – скульптор И.Д. Бродский, Д.И. Народицкий, И.С. Альтшуллер. Ростовая скульптура изготовлена из алюминия, постамент и стела – из железобетона. Надпись на стеле гласит: «Слава строителям коммунизма».

Земляная русловая плотина

Первая часть гидроузла – земляная русловая плотина. Она находится на месте прежнего русла Волги; ее длина – 1200 метров, ширина по низу – 500 метров, по верху – 78 метров, высота – 47 метров. Русло Волги было перекрыто 31 октября 1958 года. Перекрытие реки у Сталинграда было самым сложным в истории мирового гидростроительства. Волгу у Куйбышева перекрывали при расходе 3,6 тыс. м3/сек, здесь – 5 тыс. м3/сек. Предварительно были закончены все подготовительные работы, было построено здание ГЭС, левобережная плотина, водосливная плотина. У правого берега оставался проран шириною 300 метров, через который мчался весь поток Волги. Скорость воды достигала 5 м/сек. В районе перекрытия был наведен понтонный мост. По мосту беспрерывным потоком пошли самосвалы, сбрасывая в реку бетонные пирамиды. Через 10 часов бетонные пирамиды показались над водой. Затем подошли земснаряды и начали намывать на бетонное основание песок. Чтобы плотину не размыло, ее склоны закреплены со стороны водохранилища бетонными плитами, а с нижнего бьефа посажены кустарник, деревья. Волга была перекрыта, вода пошла по новому руслу через сооружения гидроузла.

Здание ГЭС

Следующее сооружение, примыкающее к русловой плотине – здание ГЭС, возведенное на острове Песчаном. На острове был вырыт котлован глубиной 40 метров, вокруг котлована сооружены ограждающие перемычки, чтобы вода не мешала строительству. Глубинные насосы круглосуточно откачивали воду. Здание ГЭС имеет высоту 26-этажного дома и по объему больше здания МГУ на Ленинских Горах. Здание состоит из трех «этажей» – машинного зала, генераторного зала и турбинного зала. В нем смонтировано 22 гидроагрегата мощностью 115000 КВт каждый. Изготовлены они на ленинградских заводах. Для перевозки одного агрегата потребовалось 80 ж/д платформ. Управление полностью автоматизировано. В случае неисправности любой агрегат отключается автоматически. На открытой площадке перед зданием ГЭС расположены повышающие трансформаторы. За секунду через один агрегат проходит 675 м3 воды. Чтобы защитить дно реки от размыва, создана рисберма – бетонная плита толщиной 4,5 метра.

Водосливная плотина

Водосливная плотина – следующая часть гидроузла. Само ее название говорит о том, что она предназначена для спуска паводковых вод весной, когда гидроагрегаты не могут пропустить всю воду. Водосливная плотина состоит из 26 секций, ее длина 725 метров. Одна из секций отведена под рыбоподъемник. В бассейне Волги и Каспия водится 95% осетровых пород рыбы, добываемых в России. Осетровые и другие породы каспийской рыбы идут на нерест вверх по течению Волги. Для пропуска рыбы созданы специальные сооружения. Такое сооружение состоит из двух нижних лотков шириной 8 метров и одного верхнего шириной 12 метров, двух шахт и различных механизмов. Так как рыба в воде ориентируется только по течению, в районе рыбоподъемника при помощи специальных агрегатов создается течение, близкое к течению в старом русле Волги. Рыба, привлекаемая течением, идет в него, попадает в лоток рыбоподъемника и, как на лифте, перебрасывается в водохранилище. Ежегодно, за сезон с апреля по октябрь, рыбоподъемник пропускает до 30 тыс. голов осетровых рыб и около 1 млн. голов сельди.

Пойменная плотина

Пойменная плотина намыта на левом низком берегу Волги и поднята до общего уровня высоты всей плотины гидроузла. Длина плотины более 2 километров, ширина у основания 500 метров, по гребню – 80 метров. В этой части находятся судоходные шлюзы, длина шлюзов около 2 километров, устроены они в 2 нити, чтобы шлюзование могло идти одновременно вниз и вверх по реке. Шлюзы – двухкамерные, заполняются водой водохранилища по принципу сообщающихся сосудов за 7 - 8 минут. По левому берегу Волги к шлюзам прорыт канал длиной 4,5 километра.

К шлюзам с верхнего бьефа примыкает аванпорт, он служит для укрытия судов в непогоду. За плотиной Волжской ГЭС раскинулось Волгоградское водохранилище, длина его около 600 километров, ширина – до 12 - 14 километров. Средняя глубина – 10 метров, максимальная глубина в районе плотины – 41 метр. Площадь водохранилища – 3000 км2.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru