В 1763 году один из приближенных Екатерины II – Никита Афанасьевич Бекетов – был назначен астраханским генерал-губернатором. Царицын в то время входил в состав Астраханской губернии, и поэтому императрица пожаловала вновь назначенному губернатору земли в его окрестностях. На них Бекетов поселил своих крепостных крестьян, и образованное им село, расположенное в местах, изобиловавших рыбой, фруктами, назвал Отрадой. Вскоре рядом с Отрадой появилась деревня Хохловка.
В Отраде Бекетовым был построен роскошный дворец. Но до нашего времени дошла лишь домовая церковь. При церкви существовала школа грамотности и церковно-приходская школа. Эта церковь действует и поныне и представляет собой самый древний памятник русской архитектуры Волгограда, дошедший до нас.
Церковь расположена на площади, на озелененном участке, обнесенном металлической оградой. Она была построена в 1782–1795 гг. в честь Святого Никиты Исповедника, считавшегося небесным покровителем Никиты Бекетова. Весь нижний этаж здания каменный, отделанный штукатуркой, купол деревянный. Для возведения церкви был специально построен кирпичный завод. План церкви традиционен для конца XVIII в. Над западным входом расположена колокольня, которая завершается восьмигранным шатром. Редко встречающаяся объемная композиция состоит в том, что главный купол находится не над центральной частью храма, а над алтарной, что ранее не встречалось.
В целом Никитская церковь - это образец усадебного храма в стиле зрелого классицизма.
В годы войны пострадал церковный купол, который был восстановлен, а сам храм в 50-е гг. был заново расписан московскими художниками. Росписи на библейские темы в интерьере церкви неоднократно подновлялись (последний раз - в 1987 г.)
|