Площадь Павших борцов

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Площадь Павших борцов. Вид на вокзалЦентральная площадь Волгограда, как и сам город, носила три имени. До 1881 года это была обычная рыночная площадь, по периметру которой располагались склады, лавки и лабазы купцов и велась весьма оживленная торговля. В 1881 году, после убийства царя Александра II, площадь была переименована в Александровскую, а семью годами позже было принято решение о строительстве на этой центральной площади города главного кафедрального собора – Александро-Невского. Строительство было начато лишь в 1903 году, а закончено к 1918 году. Храм стал жемчужиной архитектуры города. Стоит лишь упомянуть, что одна только высота собора достигала 60 метров. К сожалению, храм был взорван в 1932 году. Сегодня в городе идут споры о его восстановлении.

Площадь Павших борцов в наши дниСвое третье название площадь получила в 1920 году, когда части Красной Армии освободили город Царицын от белогвардейских банд, в течение шести месяцев проводивших массовый террор, смертные казни патриотов и мирных граждан. Тысячи расстрелянных и повешенных без суда и следствия оставили после себя белогвардейские палачи. Останки 55 жертв белого террора были захоронены на Александровской площади, которая с этого дня стала называться площадью Павших Борцов.

В 1942—1943 гг. рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях. По имеющимся сведениям, в братской могиле покоятся более 100 погибших.

Площадь Павших борцов. Вечный огоньПамятник-обелиск высотой 26 м, выполненный из черного и красного гранита по проекту архитектора В. Е. Шалашова, открыт в 1957 г. Вечный огонь зажжен 1 февраля 1963 г.

На обелиске имеется надпись бронзовыми буквами: «Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу». «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 г.».

Надпись на полированной плите из черного гранита у Вечного огня гласит: "Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни великой Сталинградской битвы. 1942—1943. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

С 27 апреля 1966 г. у Вечного огня образован Пост №1 с Почетным караулом у памятника, где несут службу комсомольцы и пионеры.

Площадь Павших борцов. Братская могилаНа площади Павших Борцов расположена также братская могила трех воинов – защитников Сталинграда разных национальностей. Испанец Рубен Руис Ибаррури, русский летчик Владимир Григорьевич Каменщиков, татарин Хафиз Фаттяхутдинов погибли в разное время, но все они проявили героизм и самопожертвование в боях с фашизмом. Памятник сооружен из красного и черного полированного гранита по проекту архитектора Е. И. Левитана и скульптора И. И. Петина. Открыт в 1958 году.

Площадь Павших борцов. ТопольВ 1975 году на площади Павших Борцов установлена гранитная мемориальная доска возле исторического тополя, уцелевшего в дни Сталинградской битвы. «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую»,- высечено на граните.

На этой площади расположено несколько памятников архитектуры города (здание Нового экспериментального театра, здание гостиницы «Волгоград»), крупнейшие гостиницы («Волгоград», «Интурист»), центральный телеграф (послевоенная постройка), Центральный универмаг, здание Волгоградской медицинской академии.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru