Улица 95-й гвардейской дивизии

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Полковник В.А.ГоришныйВ середине сентября 1942 г. развернулись бои за центр Сталинграда. Положение 62-й армии было очень тяжелым. Для облегчения ее положения и попытки разгромить врага советским командованием разрабатываются контрудары на флангах армии. При этом сама 62-я должна была наступать из района Мамаева кургана на северо-запад. Для ее усиления 19 –20 сентября переправляется 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника Василия Акимовича Горишного.

До боев под Сталинградом 95-я дивизия отличилась в оборонительных сражениях в Одессе и Севастополе, и хотя теперь она была полностью переформирована, но дух решимости отстаивать каждую пядь родной земли в ней остался, что и подтвердили дальнейшие события.

Утром 19-го числа переправились два полка с артиллерией, противотанковый дивизион, саперы и штаб дивизии. Времени для ожидания остальных частей уже не было. Быстро продвинувшись по оврагу Банный части дивизии подошли к Мамаеву кургану, откуда они должны были наступать в назначенном командованием фронта направлении. Но готовившийся как контрудар 62-й армии вылился в тяжелый встречный бой – немецкие части начали атаковать советские войска раньше. В первые два дня своих боевых действий дивизия Горишного перевалила через Мамаев курган и несколько продвинулась на юго-запад. В этом бою пал смертью храбрых командир 161-го полка дивизии подполковник И.В. Руднев. Соединиться с частями Сталинградского фронта не удалось, но Мамаев курган оставался в руках 62-й армии.

В следующие несколько дней командующий 6-й полевой армии вермахта генерал Паулюс предпринял мощные атаки на центральном направлении, и хотя положение некоторых частей 62-й армии было критическим, но подавить их немецкие войска не смогли. 95-я 21-24 сентября вместе с прибывшей 284-й дивизией полковника Н.Ф. Батюка мужественно удерживала занятые ею позиции.

После немецкое командование решило перенаправить свои удары на заводскую часть Сталинграда. Командование 62-й армии перегруппировало свои войска, в частности, части 95-й и 284-й дивизий сдвигались на переднем крае вправо, к поселку и заводу «Красный Октябрь» – с таким расчетом, чтобы принять на себя ожидаемый удар. Но на Мамаевом кургане Горишному было приказано создать сильный опорный пункт численностью до батальона на самой его вершине. 27 сентября, для упреждения немецкого удара, силами некоторых частей 62-й армии, в том числе и 95-й дивизии, были предприняты контрудары мелкими группами, но через некоторое время немецкие войска перешли в решительное наступление. Мамаев курган, где находился опорный пункт Горишного (да и сам он был совсем рядом от этого) подвергся ожесточенной бомбежке авиацией противника. Но части 95-й сражались и отбивали атака врага пока на это хватало сил. В этом бою за дивизией остались северо-восточные скаты кургана, что позволило предотвратить более широкого наступления противника. В конце сентября 95-я дивизии свои позиции на Мамаевом кургане оставила дивизии Батюка, а сама была направлена к заводу «Красный Октябрь», где с другими частями армии сумела остановить продвижение противника.

9 октября дивизия перебрасывается на участок между заводами Тракторный и «Баррикады». Середина октября, по мнению участников сражения, была самым критическим моментом для 62-й армии. А. Гитлер назначил на 14 число очередной штурм города, оказавшийся самым мощным из всех. Основной удар немецких войск был направлен на Тракторный завод. Потери всех частей на этом рубеже были огромны. Но атака была отбита! И отбита с большими потерями для противника. И все-таки немцам удалось овладеть Тракторным и начать наступление на «Баррикады». К 16 числу потери личного состава 95-й дивизии составляли 85 %, но отводить ее на переформирование ни командование, ни тем более бойцы дивизии не собирались. Командование армии разрешило укомплектовать два полка за Волгой, а оставшемуся условно названному полку вместе с его соседом – 37-й гвардейской дивизией генерал-майора В.Г. Жолудева занять опорные пункты на территории завода и держаться, не смотря ни на что. В самом начале ноября новые части прибыли к своим, и дивизия заняла рубеж в районе «Баррикады» между 138-й дивизией полковника И.И. Людникова и 45-й дивизией полковника В.И. Соколова.

11 ноября гитлеровцы начали, как оказалось, последний штурм позиций 62-й армии. На позиции двух полков дивизии Горишного наступали две немецких дивизии. Противнику удалось смять правофланговый 241-й полк и выйти к Волге, создав разрыв между 95-й и 138-й дивизиями. Бойцы Людникова оказались отрезанными от своих с трех сторон кроме Волги – «остров Людникова». Будучи ее левым соседом дивизия Горишного постоянно пыталась помочь своим боевым товарищам. 18 ноября комдив получил приказ начать на следующий день операцию по соединению со 138-й дивизией. К этому времени у него насчитывалось всего 700 активных штыков. В армии предчувствовали, но точно не знали, что именно на этот день запланировано общее контрнаступление советских войск. И хотя попытка соединения не удалась, но теперь стало ясно, что на большее немецкие войска в городе не способны. В новых условиях для всех частей 62-й армии была поставлена задача максимально активизировать действия на своих участках, чтобы не допустить переброску немецких частей из города.

Официальной датой перехода 62-й армии в наступление считается 24 ноября, но оно началось раньше. Без передышки, на «втором дыхании» советские малочисленные части отвоевывали метр за метром позиции противника. 22 числа 95-я дивизия заняла несколько домов по Машинной улице, имея к этому времени всего около 500 штыков.

В ноябре до окончательной победы было еще далеко. Все последующие дни 95-я, отражая атаки противника на своем рубеже, старалась соединиться со 138-й дивизией. Это было сделано в двадцатых числах декабря.

1 января 1943 г. 62-я армия вместе с 57-й и 64-й была включена в состав Донского фронта, которому отводилась главная роль в уничтожении окруженного врага. 95-я дивизия к этому времени находилась в боевом составе своей армии, конечно, ослабленная, но готовая выполнять поставленные перед ней задачи. Дивизия вошла в ударную группу армии, которая 10 января, в день начала операции «Кольцо», начала наступление в заданном направлении. Наконец, 26 января 1943 г. на Мамаевом кургане соединились части 62-й и 21-й армий. Бойцы 95-й дивизии тем временем принимали участие в ликвидации северной группы немецких войск генерала Штреккера. Они освобождали цеха завода «Баррикады». Уже обреченные немецкие войска держались цепко за каждое укрепление и почти не сдавались в плен. Только после мощного огневого удара 1 февраля немецкие солдаты стали сдаваться целыми подразделениями. Наконец боевым донесением В.И.Чуйкова командующему Донским фронтом К.К. Рокоссовскому от 14 часов 2 февраля 1943 г. битва на Волге завершилась.

95-я стрелковая дивизия провела на Сталинградской земле четыре с половиной месяца боевых действий, испытав все горести и радости трудной воинской службы. Ее бойцы и командиры сделали все возможное и невозможное, чтобы отстоять родную землю и приблизить день победы над сильным противником. В 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, 95-я стрелковая была преобразована в 75-ю гвардейскую дивизия.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru