Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Щербина И.М.Щербина Иван Мефодьевич (12.10.1908 – 24.09.1942)

Родился в городе Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт, получил профессию инженера. Но вскоре вступил в комвуз. С 1935 г. служил в войсках НКВД. В 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Украины. Перед войной закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

Во время войны назначается военкомом 272-го стрелкового полка, сформированный в Иркутске и направленный в состав 10-й стрелковой дивизии войск НКВД в Сталинград. В сентябрьских боях военком находился на самым опасных рубежах, обороняемых его полком.

На рассвете 24 сентября 1942 г. немецкие части прорвались в район Комсомольского сада и окружили командный пункт полка – подземное убежище, где до того размещался городской комитет обороны. На КП находились Щербина, его заместитель Глазычев, майор разведки Ястребцов, начальник штаба полка капитан Чучин, политрук Мишин, лейтенант Коннов, военврач В. Рыбакова, старший сержант Порошина и солдаты. Всего 30 человек. В течение всего дня они мужественно оборонялись. Продолжая обстрел КП, немецкие солдаты стали бросать в подземелье дымовые шашки, пускать выхлопные газы из танка. Часть осажденных потеряла сознание, другие дышали через марлю смоченную водой. Оставаться в таком положение было не возможно. Тогда Иван Мефодьевич приказал прорываться.

Перед боем он написал записку командованию дивизии, дошедшую до нас и хранящуюся в Центральном музее пограничных войск в Москве. «Тов. Кузнецов и Пивоваров! Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад – это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и опозорит советское оружие… Тов. Кузнецов, если я погиб – одна моя просьба – семья. Другая моя печаль – надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук. За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!».

После подготовки воины бросились на прорыв. У выхода из КП первым пал лейтенант Коннов. Затем погибла Полина Порошина. Остальные устремились к саду Карла Маркса, но здесь были встречены и обстреляны другой группой немецких автоматчиков. Щербина был смертельно ранен в грудь и горло. Товарищи пытались нести его на руках, но прорваться к своим удалось немногим. Под покровом ночи группа добровольцев – разведчиков разыскали тело комиссара и переправили к своим.

Бойцы похоронили И.М. Щербину в сквере, напротив здания горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Чекисты в Сталинградской битве. Волгоград. 2002.
Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.