Беляев Александр Алексеевич
В середине сентября начались бои на улицах Сталинграда. 13 сентября 270-й полк 10-й дивизии войск НКВД был выдвинут в район Дар-горы, где вступил в бой с частями 24-й танковой дивизии немецких войск.
Здесь совершили подвиг четверо воинов 3-го взвода 4-й роты – командир взвода младший лейтенант Петр Круглов, сержант Александр Беляев и красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарофанов.
Бой разгорелся с рассветом 16 сентября 1942 года. В течение часа позиции полка «обрабатывали» вражеские пикировщики. Самолеты заходили группами по тридцать - сорок штук. С пронзительным воем, разрезая воздух, летели вниз тяжелые бомбы, рельсы и даже пустые бочки из-под горючего.
За бомбежкой последовал короткий артиллерийский налет, а потом, пользуясь попутным ветром, противник поджег дымовые шашки, и за клубами плотного серого дыма пошла вражеская пехота.
Гитлеровцы наступали со стороны городского кладбища, через развалины командного пункта полка.
До середины дня фашисты безуспешно пытались захватить КП полка и, потеряв на подступах к нему много своих солдат, перенесли удар на роту Садовского.
Во второй половине дня двадцать вражеских танков появились среди руин. Они шли с развернутыми флагами, видимо, рассчитывали пройти с ними к Волге. Группа Круглова открыла по ним огонь из противотанковых ружей. И вдруг танковая колонна немцев развернулась и на большой скорости пошла на позиции, занимаемые группой Круглова, в которой осталось в строю четыре человека. Только накануне группа вела бой с десятью танками, из которых два были подбиты, а остальные обращены в бегство.
Сейчас предстояло выстоять против двадцати бронированных коробок. Отступать нельзя. Родина не простит. Приказано: «Ни шагу назад!» – значит, надо устоять.
И устояли, не ушли со своего рубежа четыре сына советского народа, четыре воина-чекиста.
Лязгая сталью, ползли вражеские танки прямо на окопы отважной четверки. Вот они совсем близко. «Приготовиться к отражению танков!» – приказал Круглов и взглядом обвел свою группу. Три пары глаз смотрели на него из-за валиков окопов, строгие, решительные, горящие ненавистью к врагу. «Биться до последнего, лучше смерть, чем позорное бегство», – вот что прочел в них Петр Круглов.
Танки в 200 метрах... Пора... Грянул первый выстрел из противотанкового ружья сержанта Беляева, синий дымок скользнул по броне, и запылала вражеская машина, потом загорелись еще две, подожженные бутылками с горючей жидкостью. Их бросили Чембаров и Сарафанов. Но силы были неравны, пали смертью храбрых Круглов и Беляев, за каждого из них фашисты дорого заплатили. Мстя за смерть товарищей, за поруганную честь Родины, в упор расстреливали вражеские машины Сарафанов и Чембаров...
Неравный бой длился до вечера... Чечбарова завалило в окопе разворотом вражеского танка, а Сарафанов очнулся от головной боли. Темно, тихо, никого. Где товарищи? Превозмогая боль в теле, он с трудом дополз до подвала, то приходя в сознание, то слабея. Очнулся Сарафанов от удара сапога фашиста. Тут он увидел других красноармейцев, которых тоже собирались куда-то вести, и среди них своего однополчанина, земляка – Михаила Чембарова.
В дни Сталинградской битвы советским людям стало известно, что четыре воина-чекиста в неравной схватке погибли. Со временем выяснилось, что двое из них – Сарафанов и Чембаров – остались в живых.
Советское правительство высоко оценило подвиг четырех героев Петра Григорьевича Круглова, Александра Алексеевича Беляева, Михаила Федоровича Чембарова и Николая Ильича Сарафанова, – наградив их орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.
|