Улица 36-й гвардейской дивизии

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Полковник М.И.Денисенко и бригадный комиссар И.В.Кудрявцев36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Командовал дивизией полковник Михаил Иванович Денисенко. Военным комиссаром дивизии был бригадный комиссар И.В. Кудрявцев, а начальником политотдела – полковой комиссар Г.И. Денисов, будущий директор музея обороны Сталинграда.

Под Сталинград дивизия прибыла 11 августа и была направлена в состав 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина для защиты южных рубежей обороны. В тот же день двум полкам дивизии предписывалось составить резерв армии, а 108-му полку занять оборону в межозерном дефиле Сарпа – Цаца – Барманцак и не допустить прорыва противника на Райгородок.

20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление по всей линии обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября основные силы дивизии, переведенные в состав 64-й армии, сражались на реке Червленной. Четыре дня удерживали свои позиции гвардейцы. Здесь отличились лейтенант Ф. Седых, политрук Н. Тимошенко, лейтенант Л. Южаков, а заместитель командира отделения К. Амиров был награжден медалью «За отвагу».

В середине сентября разгорелись бои на стыке войск 62-й и 64-й армий. Немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной и разъединить советские армии. В ночь на 15 сентября командующий 64-й армией М.С. Шумилов бросает сюда 36-ю дивизию и другие части, чтобы восстановить положение. Три дня продолжаются бои в районе Ельшанка – Купоросное – Лысая гора. К сожалению, этого сделать не удалось, но по всему фронту 64-й армии немецко-фашистские войска не имели уже заметных тактических успехов. Германское командование бросает свои основные силы на центр города, который удерживала 62-я армия.

В дальнейшем одной из задач армии будет максимально отвлекать на себя силы противника, чтобы ослабить его давление на позиции своего правого соседа.

2 октября силами четырех дивизий, в том числе и 36-й, 64-й армия предприняла удар в направлении на Песчанку. Противник был отброшен на полтора – два километра. В двадцатых числах октября силами 64-й армии велись бои на этом направлении уже не только для того, чтобы помочь 62-й армии, но и с тактической точки зрения готовила позиции для контрнаступления.

Перед контрнаступлением советских войск 36-я дивизия была вновь переведена в состав 57-й армии. Утром 20 ноября началась артиллерийская канонада и через некоторое время части армии перешли в наступление. С другими частями армии 36-я дивизия прорывала позиции румынских частей в направлении все той же речки Червленной. После соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска оказались в окружении. 57-я армия вела бои по сужению внутреннего кольца окружения. Но эта задача оказалась очень сложной в силу непредвиденного советским командованием огромного количества окруженных сил немецких войск и их союзников.

После подготовки операции «Кольцо» части Донского фронта 10 января 1943 г. перешли в решительное наступление с целью окончательно сломить сопротивление и разгромить противника.

36-я дивизия располагалась на стыке 57-й и 64-й армий и в зависимости от тактической обстановки передавалась из одного подчинения в другое. Она находилась в первом эшелона 64-й армии с задачей наступления в направлении Цыбенко – Песчанка. Каждый километр продвижения сопровождался тяжелыми боями. В первые дни наступления вместе с 204-й дивизией 36-я гвардейская штурмовала опорный пункт – высота 111,6. 23 января удалось овладеть поселком Песчанка, после чего дивизии 64-й армии устремились непосредственно к городу. Ведутся бои за станцию Садовую, Верхнюю Ельшанку, Купоросное. М. С. Шумилов принимает решение передовым частям армии, в том числе и 36-й дивизии, наступать в северном направлении, имея задачу выйти к центру Сталинграда и соединиться с 62-й армией. Продвинувшись через Дар-гору, 36-я с другими соединениями армии штурмовала элеватор, который в сентябрьские дни стал символом мужества и героизма советских солдат.

В завершающих боях отличился гвардии старший лейтенант В.Х. Бабич, отмеченный орденом Красной Звезды еще за летние бои. Вместе с группой разведчиков 36-й дивизии Бабич внезапно появлялся в расположении противника и наводил там панику. У станции Садовой его группа захватила более 300 пленных, а в боях за элеватор он первым вышел к берегу Волги в этом районе.

Последний бой в Сталинградской битве 36-я гвардейская дивизия закончила в районе вокзала Сталинград-I, а впереди гвардейцев ждал славный боевой путь к Победе.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru