Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Бурмаков И.Д.Бурмаков Иван Дмитриевич (11.11.1899 – 16.06.1973)

Родился в селе Погорельцы Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1920 г. Образование среднее.

В 19 лет вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. В 1924 г. закончил школу червоных старшин.

В 1942 г. был назначен начальником военного училища, готовил на курсах «Выстрел» военные кадры. Затем был направлен на фронт в должности командира 38-й мотострелковой бригады. В августе бригада направляется в состав 64-й армии. Первый бой для бойцов Бурмакова состоялся в конце августа на южных подступах к Сталинграду. Его солдаты выдержали испытание с честью. В сентябре бригада сражается в районе Ельшанки, а потом передается в состав 62-й армии.

Отличилась бригада на завершающей стадии Сталинградской битвы, когда в составе 64-й армии именно бойцы 38-й мотострелковой бригады пленили фельдмаршала Паулюса в подвале универмага. В марте 1943 г. бригада переименовывается в 7-ю гвардейскую бригаду.

В 1944 г. окончил Военную академию Генштаба и назначается командиром 31-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) в звании генерал-майора. И.Д. Бурмаков при штурме г. Кенигсберг в первый день боя 6 апреля 1945 г. со своей дивизией прорвал оборону противника в юго-западной части города, а на следующий день заняла плацдарм на р. Прегель, что способствовало успешному завершению всей операции советских войск. За успешные действия при взятии Кенигсберга Бурмакову 19 апреля того же года присваивается звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Дмитриевич продолжал службу в армии. С 1955 г. генерал-лейтенант. Позже ушел в запас. Жил и работал в Одессе. Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, различными медалями.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. 1987.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна