Улица Маресевой Зины

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Маресева Зинаида Ивановна (20.06.1923 – 6.08.1943)

Родилась в с. Черкасское Саратовской области. Здесь Зина окончила семь классов и уехала учиться в фельдшерско-акушерское училище в г. Вольск. Но закончить училище не пришлось: семья жила трудно, и Зина пошла работать на вольский цементный завод «Большевик». Работая на заводе, Зина поступила на курсы медицинских сестер. Училась очень старательно.

Сохранилось написанное ею заявление на имя городского военного комиссариата:

«Прошу принять меня в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии, так как хочу наравне со всеми защищать Родину и оказывать бойцам помощь. 3. Маресева».

Боевое крещение Зина получила у стен Сталинграда. Под градом пуль, разрывами снарядов старший сержант Маресева оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжело раненных на себе и доставляла их к переправе на Волге. Все смешалось – дни и ночи, а девушка словно бы и не устала: все ползла к передовой, спускалась к окопам и, взвалив на спину бойца, снова ползла, чтобы доставить его в безопасное место. Так было и под Воронежем, под Курском и Белгородом - всюду, где ей пришлось быть рядом с бойцами.

Зина Маресева твердо верила в победу. Об этом говорят ее письма к матери: «Кончились бои в Сталинграде. Мы с честью выполнили свой долг. Сталинград и Волгу-матушку отстояли и двинулись дальше для уничтожения мерзавцев, этих паразитов, которые напали на нашу любимую Родину. Дорогая мать! Я не могу изложить всех чувств, которые у меня есть на сердце. Милый друг, мама! Я вспоминаю, как работала в госпитале. Я стараюсь много принести полезного для Родины».

«Дорогая мамочка! Наша Красная Армия наносит сокрушительные удары гитлеровским мерзавцам, как это было на Сталинградском фронте. Они, бандиты, бегут, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых, десятки тысяч сдаются в плен, оставляют большие трофеи. Милая мама, пусть чувствуют они, гады, мощь наших ударов и любовь нашу к Родине.

Милая мамочка! Пройдут годы, залечатся раны, на месте развалин будут снова дымиться заводы и фабрики, и вот один из таких дней будет очень знаменательным для меня. Это будет день, когда я приеду домой. Он будет самый счастливый, теплый, солнечный, пусть будет даже зима.

После уничтожения Сталинградской группировки правительство высоко оценило наш труд и присвоило нам звание гвардейцев, а поэтому я буду драться по-гвардейски и это звание оправдаю с честью...»

«Мама! Как хочется жить. Начинается лето, кругом леса, зелень, на несколько километров тянутся фруктовые сады...»

Но дожить Зине до конца войны не пришлось. В солнечный теплый день 6 августа 1943 года разгорелся бой на Северном Донце. Переправляя раненых через реку. Зина геройски погибла, спасая жизнь своего командира батальона.

Ей было двадцать лет. Над ее могилой солдаты и офицеры 214-го Воропоновского гвардейского полка 73-й Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии поклялись беспощадно мстить врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1944 года Зинаиде Ивановне Маресевой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя отважной медсестры Зинаиды Маресевой увековечено и на ее родине в г. Вольске.

 

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru