Улица Иванова

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Иванов Виктор Алексеевич (1925 - 1954)

В начале войны окончил лесной техникум и решил поступать в авиационное училище, но не прошел по годам. Ему не было и шестнадцати. Вместе с отцом работал на мебельно-ящичном комбинате в Ельшанке. Когда Сталинград стал фронтовым городом, Виктор решил партизанить.

Немецкие солдаты в первые дни не очень остерегались жителей. Возле станции Сталинград- II они складывали под открытым небом боеприпасы. У Виктора было несколько плиток тола, он положил их под брезент на ящик с минами и поджег шнур от папироски. Взрыв этот встревожил немцев. Они стали прибивать на уцелевших телефонных столбах доски с надписью: «Смерть партизанам».

На другую ночь он залег в кювете возле одного столба с такой же надписью, выжидая пока мимо пройдет какой-нибудь немец-фашист. Дождался. Враг и опомниться не успел, как повис на столбе.

Это было на Дар-горе в Ворошиловском районе. Местность Виктору была здесь хорошо знакома, укрыться было где – кругом развалины, и питанием он себя обеспечивал: продукты таскал из немецких машин.

Несколько дней партизанил он, а потом ночью переполз линию фронта и вышел к погрузочной Волго-Донской пристани. Тут его задержали моряки 52-й стрелковой бригады. Они привели его в свой штаб, расположенный под железнодорожным мостом через реку Царицу.

Дежурный оказался его старым школьным товарищем. «Виктор, ты?» – удивленно произнес лейтенант Степаненко, освещая его фонариком. Иванов не видел его с начала войны, но по голосу сразу узнал товарища детства. «Сергей?» «Да, но чего ты тут?» «Хочу прикрепиться к какой-нибудь воинской части», – ответил товарищу Иванов.

И тут же на его удостоверении, выданном штабом истребительного батальона, была сделана приписка: «Прикрепляется к 92 ОСБ».

Моряки прозвали его «партизаном из Ельшанкн». Виктор выполнял задания командования бригады: перевозил раненых на левый берег, а оттуда доставлял боеприпасы и продукты, ходил с моряками в разведку как проводник, забрасывал гранатами немецкие штабы, создавал панику в тылу немцев. Когда начались ожесточенные бои за элеватор, переходивший несколько раз из рук в руки, вместе с моряками ходил в штыки.

До трех часов ночи продолжался бой 27 сентября. Иванов лежал, зарывшись в железо. Вдруг совсем рядом услыхал немецкий разговор. Оглянулся вокруг – никого не видно из своих, а немцы ползут. Виктор бросил в них две последние гранаты, и они замолкли навсегда. Потом комсомолец В. Иванов участвовал в жестоких боях в северной части Сталинграда. Так он и воевал на улицах родного города до полного разгрома гитлеровцев.

Умер Виктор Иванов в 1954 году. Волгоградцы чтут память своего земляка – Виктора Алексеевича Иванова, награжденного орденом Ленина за боевые дела в Сталинградской битве. Решением Волгоградского исполкома горсовета депутатов трудящихся бывшая Выгонная улица переименована в улицу имени Иванова.

 

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru