Улица 10-й дивизии НКВД

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Полковник А.А.СараевВ декабре 1941 г. было принято решение о создании в Сталинграде 10-й дивизии войск НКВД с подчинением ее начальнику областного управления НКВД А.И. Воронину. Задачами нового подразделения были: боевая подготовка и несение службы по охране важнейших объектов Сталинграда, борьба с немецкой агентурой. Командиром дивизии был назначен полковник Александр Андреевич Сараев.

Формирование полков дивизии происходило в разных регионах страны: Иркутске, Новосибирске, Свердловске, Сталинграде. 1 февраля 1942 г. командование соединения подписало приказ номер один. Эта дата и стала датой создания 10-й дивизии войск НКВД. До начала боевых действий под Сталинградом дивизия выполняла свои прямые обязанности, а с подходом фронта на нее была возложены новые задачи: охрана тыла, строительство городского оборонительного обвода, эвакуация жителей, борьба с мародерами и т. д.

Первое столкновение чекистов с противником произошло 2 августа 1942 г. с прорвавшими фронт 64-й армии передовыми частями 4-й танковой армии генерала Гота. 10 августа пришло распоряжение о назначении командира дивизии А. А. Сараева начальником гарнизона Сталинграда. Кроме пяти полков 10-й дивизии в его состав вошли части милиции и отряды народного ополчения.

23 августа передовые немецкие части 6-й полевой армии прорвались к городу с северных рубежей и стали угрожать захватом Тракторного завода. Воинских частей в городе не было, поэтому на оборону этого участка были направлены отряды народного ополчения, а также 282-й полк 10-й дивизии под командованием майора М.Г. Грущенко и другие формирования. Положение осложнялось тем, что на начальной стадии боев у гарнизона не хватало средств противотанковой обороны. В отчаянной схватке удалось остановить противника и даже отбросить от завода.

В начале сентября 271-й полк остановил продвижение немецких частей вдоль шоссе Калач – Сталинград. Этот же полк вместе с остатками 35-й дивизии В.А. Глазкова в течение 11 суток сдерживал противника в районе населенных пунктов Пригород Минина, Ельшанка, Купоросное. К 18 сентября в полку осталось 65 человек. В эти же дни в районе Мамаева кургана насмерть стояли бойцы 269-го полка под командованием подполковника И.И. Капранова.

12 сентября 1942 г. 10-я дивизия вошла в оперативное подчинение 62-й армии. Перед ней теперь стояли общевойсковые задачи, главной из которых была: «Отстоять Сталинград».

С середины сентября бои развернулись на улицах города. Ослабленный 270-й полк, выведенный из подчинения Юго-Восточного фронта, был брошен на защиту западных окраин Сталинграда. Через некоторое время в стык между 269-м и 270-м полками для усиления позиций направляется 272-й полк (командир майор Г.П. Савчук), находившийся в резерве. Все подразделения 10-й дивизии в сентябрьских боях сражались мужественно и не оставляли своих позиций без приказа. 24 сентября в Комсомольском саду погибают последние солдаты и командиры 272-го полка. 26 числа в районе Исторического вала в свою последнюю контратаку идет 269-й полк, а в середине октября в районе лесопосадки последний бой принимают бойцы 282-го полка.

В боях за Сталинград воины – чекисты 10-й дивизии войск НКВД показывали примеры мужества и храбрости. Достаточно обученные, но слабо вооруженные, нередко голодные, они не уступили ни пяди родной земли без ожесточенных боев, наносили врагу ощутимые потери. Советское правительство высоко оценило доблесть чекистов, наградив дивизию орденом Ленина.

С декабря 1942 г. дивизия находилась на переформировании в Челябинске, где с 5 февраля ее переименовали в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию. После она направляется на Центральный фронт. В июле - августе 1943 г. дивизия принимает участие в Курской битве. За форсирование Десны и освобождение Чернигова 21 сентября 1943 г. дивизия награждается орденом Красного Знамени. 5 апреля 1944 г. дивизию наградили орденом Суворова II степени за участие в Висло-Одерской операции. Закончила свой боевой путь дивизия взятием города Бреслау, за что была удостоена четвертой награды – ордена Кутузова II степени.

20 воинам 10-й дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали кавалерами ордена Славы всех степеней.

В память о доблестной дивизии в Волгограде на площади Чекистов возведен памятник, а имена семерых ее героев носят названия улиц города.

 

Чекисты в Сталинградской битве. Волгоград. 2002.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru