Улица Ковалевой Ольги

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Ковалева Ольга Кузьминична (1900 – 25.08.1942)

Когда въезжаешь в район завода «Красный Октябрь», встают перед тобой мартеновские печи. Рвется из них белое пламя. Недалеко от них появилась в 1959 году улица, на домах которой укреплены таблички с надписью:

«Улица Ольги Ковалевой».

...Лето 1942 года. Война приближалась вплотную к родному городу. Вблизи тракторного завода появились вражеские танки, автоматчики. По призыву городского комитета обороны истребительные батальоны и отряды народного ополчения, сформированные из рабочих заводов, вышли навстречу гитлеровцам.

Ольгу Ковалеву долго удерживали товарищи: «Куда ты! Ведь война – дело мужское», - говорили они. «Сталь с вами вместе умела варить, сумею и воевать», – отвечала женщина.

Стриженная под парня, плотная казачка и не мыслила об отказе. Рабочие мартеновской печи № 12 давно знали напористость Ковалевой, страстность, которую Ольга вносила в любое дело. В тридцатых годах пришла она на завод «Красный Октябрь», возглавила бригаду каменщиков. Через два года заводская парторганизация послала Ольгу в Среднюю Ахтубу работать в колхозе. Оттуда она вернулась с Почетной грамотой.

В 1939 году Ольга работала вторым подручным, а еще через полгода сама повела плавку на 12-й печи. И вот стала Ольга проситься в боевой отряд. Посоветовавшись, командир и комиссар решили оставить Ковалеву санитаркой во взводе.

Утром 24 августа батальон оказался на рубеже обороны в районе речки Мокрая Мечетка. Рабочие оборудовали минометные и пулеметные гнезда. Слева высились цехи тракторного завода. Все знали, что там идет работа, там, несмотря на бомбежку, рабочие собирают танки.

Гитлеровцы подошли к рубежу, занимаемому краснооктябрьцами, перед вечером. Позиции батальона обстреливались орудийным и минометным огнем. С ревом пролетели над головами «мессеры». Вот по полю замелькали фигуры фашистов. От окопа к окопу пронеслась команда: «Огонь!»

К вечеру напор фашистов ослаб, но на рассвете враг начал атаки. И снова не дрогнул батальон народного ополчения. Пулеметным огнем встретили рабочие фашистов. А потом с командного пункта передали приказ: выбить фашистов с позиций, занятых ими на противоположной стороне речки. Но в самом начале атаки вражеская пуля сразила командира отделения, в котором находилась Ольга Ковалева. Она поднялась во весь рост и, перекрывая грохот боя, крикнула: «Слушай мою команду! Вперед! Ура!»

Батальон опрокинул фашистов. Дорого обошелся врагу этот жестокий бой. Но и батальон понес значительные потери. Похоронили мужественную коммунистку на исходе дня. Комиссар Кирилл Сазыкин, обнажив голову, сказал над могилой: «Храбро сражалась за Родину наша Ольга».

Ольга Кузьминична Ковалева посмертно награждена орденом Ленина.

Как и прежде, выдает сталь двенадцатая печь. В этом есть заслуга и героев-ополченцев, защищавших в суровые дни Сталинградской битвы свой родной город. Сталевары ежегодно выдают сотни тонн сверхплановой стали. Эта сталь особая – сталь Ольги Ковалевой.

 

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru