Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Батюк Н.Ф.Батюк Николай Филиппович (1905 – 1943)

Николай Филиппович Батюк родился в 1905 году в г. Ахтырке Сумской области в семье рабочего. Окончил школу и рано начал работать на строительстве, где быстро освоил специальность каменщика.

Восемнадцатилетним юношей добровольно ушел в Красную Армию и остался на сверхсрочной службе, посвятив всю свою жизнь делу защиты Родины. В 1930 году вступил в партию.

В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне. В день нападения фашистской Германии на нашу Родину полк, которым командовал майор Батюк, был поднят по тревоге и начал тяжелые бои с врагом. В том же году полковник Н.Ф. Батюк был назначен командиром 284-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в самом конце 1941 года в Сибири. Позже она была пополнена моряками Тихоокеанского флота, курсантами военных училищ, рабочими уральских заводов.

Во второй половине сентября 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт. На пути к Сталинграду 12 сентября 1942 года Батюк в письме к жене и детям писал: «Еду туда, куда предполагал. Настроение хорошее. Задачи, я думаю, решу так, как и раньше. Свое дело сделаю. Отдам Родине все, что могу...»

Дивизия переправилась в Сталинград в районе Дома техники завода «Красный Октябрь» и с ходу вступила в бой за Мамаев курган, закрепившись на его склонах. Левый край ее проходил через цехи завода тракторных деталей и нормалей, правый - у Банного оврага. Штаб Батюка расположился на берегу Волги.

Особенно упорными были попытки врага выйти к Волге в середине октября. По 10-12 раз в день переходил неприятель в атаку, но продвигался вперед на считанные метры лишь там, где в живых на рубежах не оставалось ни одного советского солдата. Здесь, в сражающемся Сталинграде, воины 284-й дивизии приняли свою присягу, в которой были такие слова: «Помни присягу святую свою, будь беспощаден и стойким в бою, трусы погибнут, орлы победят, будем орлами, ни шагу назад!»

И воины этой дивизии не отступили ни шагу назад.

В.И. Чуйков и Н.Ф. Батюк на наблюдательном пунктеЗа 4 месяца боевых действий в Сталинграде воины дивизии уничтожили 25 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 26 танков и много другой техники врага.

Прекрасных командиров и политработников вырастила эта дивизия, сотни ее бойцов совершили незабываемые подвиги. Так, снайпер Василий Зайцев уничтожил более 300 гитлеровцев, а снайпер Медведев - 262 солдата и офицера противника. Оба снайпера удостоены звания Героев Советского Союза.

За мужество и стойкость в период Сталинградской битвы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию, ей было вручено Красное Знамя, более 700 воинов награждены орденами и медалями. Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина.

После окончания Сталинградской битвы Н.Ф. Батюку было присвоено звание генерал-майора. Он был награжден орденами Кутузова II степени, Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

Славный командир не дожил до дня Победы. В июне 1943 года он умер на боевом посту. Похоронили его в г. Святогорске на берегу реки Северный Донец.

Волгоградцы чтут светлую память отважного командира. В 1959 году исполком Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся по просьбе ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн назвал вновь образованную улицу на Ангарском поселке Дзержинского района улицей имени Батюка. Имя его увековечено на одной из плит символических братских могил Мамаева кургана.

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна