Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Лазарев Е.К.Лазарев Евгений Кузьмич (25.02.1918 – 4.12.1942)

Родился в 1918 году в г. Самара в семье рабочего. После окончания семилетней школы учился в Вольском средней школе № 1, а потом в ФЗУ на цементном заводе «Большевик». Тогда же вступил в члены ВЛКСМ. Перед призывом в Красную Армию, в 1938 году, работал слесарем на заводе «Металлист».

О том, как высоко ставил долг и честь советского воина Евгений, свидетельствуют его письма из армии родителям. В одном из них он писал: «Принял присягу на верность Родине и народу. Знайте же, родные, присягу я выполню с честью». Решив пожизненно остаться в армии, он сообщал: «Хочу посвятить себя военной жизни для блага народа».

Школа и жизнь воспитали в Евгении чувство товарищеской взаимопомощи. Он и отличался тем, что всегда бесстрашно шел на помощь другу, если видел его в беде.

Во время боевых действий с японскими самураями на озере Халхин-Гол Лазарев принял свое первое боевое крещение. Вскоре он стал командиром танка.

В одном из боев головной танк его командира Василия Канцерова был подбит, и грозная машина оказалась беспомощной. Танк был окружен неприятелем, враги пытались поджечь его. Три танкиста решили не сдаваться до последнего. В критический момент подоспел танк Евгения Лазарева. Кругом свистят пули, рвутся снаряды, бомбы, а Евгений выскакивает из танка, молниеносно набрасывает буксирную цепь на крюк и под огнем врага уводит поврежденный танк к своим.

За проявленную доблесть и мужество 22-летний танкист Евгений Лазарев 17 ноября 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году Женя приехал на побывку в свой родной город. Его тепло и радостно встретили родные, друзья и знакомые, рабочий коллектив завода «Металлист». В день 1 мая на заводе был устроен радушный прием воину-герою. Встреча состоялась на митинге. Рассказывая о своих боевых действиях, он заявил: «Я сделал то, что сделал бы каждый из вас. Если страна потребует, я в любую минуту снова готов сесть на боевую машину и уверенно повести ее в бой на врага».

После боёв на Халхин-Голе Е.К. Лазарев в мае 1940 года он поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне.

Когда началась Великая Отечественная война, герой Лазарев воевал сначала на Калининском фронте, затем прибыл под Сталинград. Будучи заместителем командира 510-го отдельного танкового батальона 5-й танковой армии, он участвовал в ликвидации окруженной на Волге группировки врага.

В районе хутора Нестеркин Лазарев держал свой последний бой.

Пытаясь сдержать натиск советских войск, гитлеровцы яростно сопротивлялись, а кое-где и переходили в атаки. Перед участком фронта, где стоял со своими танкистами старший лейтенант Лазарев, послышался шум моторов, а затем из балки вышли вражеские танки и несколько десятков автомашин с солдатами. На заснеженном поле их было хорошо видно.

«Приготовиться к бою!» – раздался властный голос Лазарева. Когда же бронированные машины с черной свастикой и пехота приблизились на близкое расстояние, Лазарев скомандовал: «Вперед, за мной!» Один за другим наши танкисты подбили несколько танков и истребили десятки фашистов. Атака была отбита. В этом бою Евгений погиб.

Похоронили его в центре хутора Перелазовский со всеми почестями. Волгоградцы назвали именем Лазарева одну из улиц в Кировском районе города.

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна