Улица гороховцев

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Полковник С.Ф.ГороховОсобое место в обороне Сталинграда занимает 124-я отдельная стрелковая бригада. Когда начались бои в междуречье Волги и Дона, бригада, находясь в резерве Ставки, дислоцировалась в Рязани. Во второй половине августа бригада была направлена в район Астрахани, но в пути ее маршрут был изменен, она прибыла под Сталинград.

Ее основные силы к 26 августа сосредоточились на левом берегу Волги в верховьях реки Ахтуба. Три дня она находилась в резерве Сталинградского фронта. В ночь на 28-е бригада, выполняя распоряжение начальника штаба фронта генерал-майора Г.Ф. Захарова, переправилась на правый берег Волги в районе юго-западной окраины Сталинграда, вблизи устья реки Царицы. Едва закончив сосредоточение в новом районе, она получила конкретную боевую задачу. На рассвете 29 августа вместе с другими частями и подразделениями бригада контратаковала гитлеровцев на северо-западной окраине города, севернее тракторного завода, в районе поселков Рынок и Спартановка.

Командовал 124-й бригадой полковник С.Ф. Горохов. «Звали его и любили за человечность, - вспоминает бывший комиссар бригады генерал-лейтенант В. А. Греков, - верили и его способности и отвагу». Боевой опыт, приобретенный полковником С.Ф. Гороховым в прежних боях с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе в Киевском оборонительном сражении, помогал ему всегда принимать правильные и обоснованные решения.

Сам В.А. Греков, в то время старший батальонный комиссар, редко был в своем блиндаже. Он всегда находился среди бойцов и командиров. Его рабочим местом был передний край обороны бригады. В.А. Греков заботился о том, чтобы бойцы и командиры хорошо знали общую оперативную обстановку на Сталинградском фронте, цели и задачи бригады. Он был убежден, что воин, знающий свое место в общем боевом строю, неодолим.

Слаженная работа командира и комиссара, штаба и всех командиров и позволила сплотить бригаду в сильный боевой организм. Ее бойцы и командиры, сознавая свою ответственность за выполнение порученной им боевой задачи, были готовы скорее умереть, чем отступить.

На позиции гороховцев наступали на узком трехкилометровом фронте две неприятельские дивизии: 10-я танковая дивизия и 94-я пехотная дивизия, которая в полосе бригады наступала силами двух полков. Враг имел многократное численное превосходство. Тем не менее преодолеть сопротивление бригады не смог.

Решающую роль в срыве неприятельских попыток овладеть районом Рынок сыграли стрелковые батальоны, которые были поддержаны артиллеристами и минометчиками.

Исключительно мужественно сражались артиллеристы и бронебойщики отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона бригады, которым командовал С.Я. Ткачук.

Насколько эффективными были боевые действия дивизиона, можно судить по его участию в первом бою, который вела бригада 29 августа. Поддерживая контратаку подразделений бригады, артиллеристы второй батареи лейтенанта В.Ф. Локтева прямой наводкой уничтожили огневые точки и танки противника и обеспечили продвижение пехоты. Гитлеровцы были выбиты из Спартановки и Рынка.

Сопровождая пехоту, орудийный расчет старшего сержанта И.М. Железнякова уничтожил в этом бою восемь огневых точек противника. Командир орудия погиб, но его расчет, мстя за смерть своего боевого друга, до конца выполнил боевую задачу. Огонь орудия был надежным прикрытием пехоты.

Хорошо действовали также бронебойщики роты противотанковых ружей дивизиона, которую возглавлял старший лейтенант И.Н. Вовчук. Находясь в боевых порядках пехоты, взвод бронебойщиков младшего лейтенанта Я.В. Бодачева уничтожил четыре немецких танка. Самого Я.В. Бодачева окружили фашисты. Не теряя самообладания, он, ведя огонь из автомата, уничтожил около тридцати гитлеровцев и вырвался из окружения. Мало того, он захватил важные документы противника и доставил их в штаб дивизиона.

Бойцы и командиры этого дивизиона хорошо знали старшего сержанта И.В. Зорина как дисциплинированного и стойкого командира. Солдаты верили в него и готовы были идти за ним в огонь и в воду. Верил в свой расчет и командир орудия.

Поддерживая в ходе контратаки 1-ю стрелковую роту бригады, орудийный расчет И.В. Зорина уничтожил пять вражеских танков и около взвода гитлеровцев. В ходе боя командир орудия был ранен осколком мины в руку. Ранение было тяжелым, но он отказался от эвакуации в тыл. Вскоре И.В. Зорин был ранен вторично. Однако и после второго ранения остался на поле боя.

Немецкая пехота, перегруппировав силы, вновь перешла в наступление. И опять ей преградил путь орудийный расчет И.В. Зорина. Он расстреливал врага в упор.

К исходу дня орудие попало под сильный минометный огонь противника. Один за другим были ранены артиллеристы. Командир орудия был ранен третий раз и снова остался в строю. Сменив под вражеским огнем позицию, артиллеристы продолжали сражаться.

В середине октября, когда немецкие войска вышли к Волге у Тракторного завода, бригада оказалась окруженной с трех сторон. В ее состав к тому времени вошли остатки как самой бригады так 149-й стрелковой и 84-й танковой бригад. Только через Волгу отважные «гороховцы» получали подкрепления. Но и в этих условиях они достойно выполняли свой ратный долг.

15 октября героически выполнили свой воинским долг бойцы отделения противотанковых ружей под командованием сержанта А.А. Савенко. Фашистские автоматчики, выйдя из-за крутого обрыва, намеревались окружить и уничтожить отделение. Против шести бронебойщиков действовало до шестидесяти автоматчиков противника. Советские бронебойщики заняли круговую оборону и отбились.

Спустя месяц, 17 ноября, на узком участке фронта противник бросил против 124-й бригады 49 танков. Одну за другой гитлеровцы предприняли три танковые атаки. Бой длился целый день. Борьба была неравной, но артиллеристы и бронебойщики дивизиона выиграла ее. Они подбили 21 неприятельский танк.

Немало ратных подвигов совершили в этом бою бронебойщики первого взвода роты противотанковых ружей коммуниста Г.С. Анищенко. Храбро действовало в борьбе против немецких танков отделение бронебойщиков под командованием кандидата в члены партии младшего сержанта П.Е. Токарева. На одном из участков создалась угроза прорыва обороны бригады. П.Е. Токареву было приказано перехватить немецкие танки и не допустить их выхода в расположение стрелковых подразделений. Задача была очень трудной. Наступало пять немецких танков, а отделение располагало только двумя противотанковыми ружьями. Смело приняв бой, бронебойщики подбили три танка, а два других повернули обратно. В борьбе с фашистскими танками очень стойким бойцом проявил себя рабочий Сталинградского тракторного завода наводчик П.А. Бедухин. Всего же за время обороны под Сталинградом взвод Г.С. Анищенко уничтожил 18 вражеских танков.

Инициативно и умело действовал во время обороны на северо-западных подступах к Сталинграду орудийный расчет старшего сержанта Т.И. Тонких. В одну из атак гитлеровцы бросили на орудийный расчет около взвода автоматчиков, поддержанных артиллерийским огнем. Стреляла батарея крупного калибра. Тяжелый снаряд ударил вблизи орудия и засыпал его землей. Стрелять из него было невозможно. Немецкие же автоматчики подошли уже совсем близко. Тогда командир орудия скомандовал: «Взять винтовки и гранаты! По фашистам огонь!» Артиллеристы залегли и начали в упор расстреливать и забрасывать гранатами вражеских солдат. Ни один из них не прорвался на огневую позицию.

Всего с конца августа и до середины декабря отдельный истребительный противотанковый дивизион 124-й отдельной стрелковой бригады, как указывается в донесении бывшего начальника штаба дивизиона старшего лейтенанта В.М. Докучаева, уничтожил 36 танков и бронемашин, разрушил 27 дзотов и 10 блиндажей, подавил 20 пулеметных огневых точек противника.

Одну атаку за другой отбивали и стрелковые подразделения. 17 ноября враг бросил на бригаду все, чем располагала 16-я танковая дивизия. Но бригада не отступила, выстояла.

Три месяца, с 29 августа по 29 ноября, бригада прочно удерживала занимаемый оборонительный рубеж севернее тракторного завода. За это время она уничтожила около четырех тысяч солдат и офицеров. Ее успешные боевые действия оказали немалое влияние на прочность обороны всей 62-й армии, так как она надежно прикрывала ее правый фланг.

 

А.Д. Колесник. О тех, кто защищал Сталинград. Москва. 1973.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru