Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Ильин Н.Я.Ильин Николай Яковлевич (1922 – 4.08.1943)

Родился в д. Чернухино Луганской области. Окончил среднюю школу, работал слесарем в одном из депо Донецкой области.

Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришел в военкомат и попросился на фронт. Просьбу комсомольца уважили. Прощаясь с матерью, он сказал: «Не горюй, мама, еще увидимся!»

И в самом деле, вскоре Николай встретился с ней, правда, при совсем неожиданных обстоятельствах. Часть, в которой воевал Ильин, занимала позиции вблизи Дебальцева. К тому времени Николай был уже опытным бойцом. При обороне Днепра он проявил большое мужество, и на его гимнастерке красовался орден Красной Звезды.

Мать сердцем чувствовала, что сын рядом. Однажды темной ночью, рискуя жизнью, она тайком от немцев перебралась в соседнее село и, узнав, что в нем советские подразделения, стала спрашивать у солдат, не слышали ли они про Ильина Николая. Ей указали роту. Недолгим было свидание, но мать успела рассказать о зверствах, чинимых гитлеровцами в селе. Прощаясь. Николай дал клятву отплатить фашистам полной мерой за земляков.

В степи под Сталинградом Ильин был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше ста уничтоженных фашистов.

16 октября 1942 года он записал в блокнот: «Сегодня мне вручили снайперскую винтовку имени Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева. Буду бить фашистов еще метче».

И данное слово Ильин держал. Так например, только на участке с. Дубовый Овраг – Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты он уничтожал 95 гитлеровцев. К победному февралю 1943 г. у Ильина было на счету всего 216 солдат и офицеров противника.

Николай передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился.

Счет Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы он довел его до 350. На фронте под Сталинградом Ильин вступил в партию. В своем заявлении он писал: «Желаю носить звание коммуниста и оправдаю его в борьбе с немецкими фашистами».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 февраля 1943 года присвоил гвардии старшине Ильину высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Все дальше и дальше уходили гвардейцы от города-героя на Волге. Об отважном двадцатилетнем снайпере коммунисте Ильине узнала вся страна. В адрес части, где служил Николай Яковлевич, посыпались письма со всех уголков Родины.

«Отомстите фашистам!» - писали ему советские люди, родные которых погибли от рук оккупантов. Ильин отвечал им: «Отомщу за каждую вашу слезинку...»

Слов Николай на ветер не бросал. Вот что сообщила в то время одна из сводок Совинформбюро: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца».

Спустя две недели стало известно, что шесть снайперов, возглавляемые Ильиным, истребили 125 вражеских солдат. Но и сам Николай не уберегся. В жарком бою под селом Ястребове, что расположено на берегу Северного Донца, скосила его очередь вражеского пулемета.

Винтовка Ильина, из которой он уничтожил почти 500 немецких солдат и офицеров, сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а имя отважного снайпера навечно занесено в списки гвардейской части. На родине Ильина в Дебальцеве его имя носят улица и школа.

В канун 12-летия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом исполком Волгоградского городского Совета назвал одну из улиц центральной части улицей имени Николая Ильина в память о Герое Советского Союза – знатном снайпере Сталинградского фронта.

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна