Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Маркин Сергей Сергеевич (7.09.1915 – 19.11.1942)

Родился 7 сентября 1915 года в деревне Малая Володарка Раменского района Московской области в семье рабочего. После окончания семи классов Сережа работал на фабрике им. Володарского слесарем, потом помощником мастера на текстильной фабрике.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Ранения, госпиталь, и опять фронт.

В Сталинградской битве – механик-водитель 102-й танковой бригады. 19 ноября 1942 года ровно в 7.30 раздался могучий рев. Ударили полки тяжелых гвардейских минометов. Наступление войск Юго-Западного фронта началось.

Такого раньше Маркину не приходилось видеть. Зарево, вставшее над передним краем обороны противника, окрасило туман в желто-багровый цвет. Беспрерывный грохот орудий и минометов продолжался 80 минут. Сложный, но тщательно отлаженный механизм грандиозного сражения заработал на полный ход. В 8.30 грянул заключительный залп катюш – сигнал к атаке, и танки рванулись вперед. За ними пошла пехота.

Танковая бригада, в которой служил Маркин, наносила удар из района станицы Клетской. Гитлеровцы несли тяжелые потери, но продолжали оказывать яростное сопротивление, опираясь на хорошо подготовленную оборону. Они встречали наши атакующие танки мощным огнем.

Не задерживаясь у укрепленных пунктов, танковая бригада перехватывала дороги, громила подходившие резервы противника. В ходе наступления в одном из боев 20 ноября механик-водитель С. Маркин истребил 4 пушки, 4 автомашины с грузами и более 30 солдат и офицеров. Но и сам Маркин в этой схватке был смертельно ранен, а его товарищи по экипажу убиты. Истекая кровью, Маркин открыл люк, выбрался из горящем машины и, собрав последние силы, своей кровью написал на броне танка: «Я умираю. Моя Родина, партия победят!»

В ожесточенных боях 102-я отдельная танковая бригада нанесла крупное поражение оперативным резервам противника и к исходу дня вышла в район хутора Майоровский.

Приказом по 4-му танковому корпусу, куда входил 207-й танковый батальон, старший сержант Маркин Сергей Сергеевич за героизм, проявленный в бою, награжден орденом Отечественной войны I степени. Сегодня орден хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

В Кировском районе Волгограда есть улица, которая с 1954 года носит имя танкиста Маркина, человека большого мужества, память о котором всегда будет жива в нашем городе.

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна