Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Землянский В.В.Землянский Владимир Васильевич (1906 – 7.08.1942)

Родился в Москве. Работал на заводе и учился на рабфаке.

В Красной Армии с 1926 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Позже сам стал воспитывать советских пилотов.

Великая Отечественная война застала его в Заволжье, где он служил командиром эскадрильи в школе летчиков. Землянский не мог оставаться в тылу, когда на фронтах решалась судьба Родины. Во внешне инстанции один за другим следовали его рапорты с просьбой отправить в действующую армию. В конце 1941 года эта просьба была удовлетворена.

Сначала командовал полком ночных бомбардировщиков Р-5. В 1942 году он уже водил на врага штурмовики Ил-2.

Летом 1942 года, когда фашисты устремились к Волге, к Сталинграду, 622-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Землянского прибыл на Сталинградский фронт. Грудь командира уже украшал орден Красного Знамени.

Шли ожесточенные бои, летный состав полка работал с максимальным напряжением сил. Были не только победы, но и утраты.

Как-то хоронили летчика, лейтенанта Е. А. Крутоверцева. У гроба погибшего товарища стоял командир полка. Он сказал: «Не скорбь, а месть нужна нам, боевые друзья!»

В один из августовских дней в штаб полка поступило сообщение: противник перешел в наступление. В воздух поднялись штурмовики, которых повел сам Землянский.

Фашисты встретили наши самолеты сильным огнем зенитной артиллерии. Майор Землянский ловко вывел машины из-под обстрела, и штурмовики ринулись в пике. Бомбы легли точно в цель, застрочили пулеметы и пушки. «Восемь очагов пожара», – с удовлетворением отметил командир. Там, где летчики обнаружили скопление вражеской техники, теперь буйствовал огонь и стелился дым.

Последний вылет Землянского был 7 августа 1942 года. День заканчивался. Майор Землянский в четвертый раз за этот день повел штурмовиков в атаку. Более десяти машин ушло за ним в воздух.

В штабе полка с нетерпением ждали возвращения товарищей с боевого задания. Но вот штурмовики приземлились, и к комиссару полка А. Голубеву подошел с обнаженной головой бессменный ведомый Землянского лейтенант Мордовцев.

«Товарищ комиссар, – доложил он, – командир полка погиб».

Это произошло так. Штурмовики пошли на третий заход в районе Яблоновой балки. Они мчались навстречу разрывам зенитных снарядов. Самолет Землянского вспыхнул. Летчики услышали в наушниках его последние слова: «Прощайте, умираю за Родину!» Пилот направил свою горящую машину на скопление вражеских танков и автомобилей. Страшный взрыв взметнул к небу пыль, дым, пламя...

«Не скорбь, а месть нужна нам», – с этими словами любимого командира летчики полка жестоко мстили врагу. Они с честью несли традиции части, которой командовал Владимир Васильевич Землянский. В ноябре 1942 года мужественному офицеру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Недалеко от Мамаева кургана в 1968 году была закончена застройка улицы новыми красивыми светлыми зданиями. Исполком Волгоградского городского Совета присвоил ей имя Землянского.

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна