Каменщиков Владимир Григорьевич (18.03.1915 – 22.05.1943)
Родился в Царицыне (Волгоград) в семье рабочего. Русский. Окончил школу ФЗУ при судоверфи в 1931 г., работал токарем в паровозоремонтном депо. Окончил Сталинградскую военную школу летчиков в 1937 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
О первых боях Каменщикова говорят документы: «22 июня тов. Каменщиков вступил в бой. Над Белостоком в бою с тремя МЕ-109 сбил один самолет и был зажжен. На высоте 200 метров выбросился на парашюте. С обгорелым лицом и рукой через четыре дня вновь вступил в бой… В группе с другими летчиками сбил четыре самолета противника… 7 июля сбил один самолет… 10 июля сбил МЕ-109… 12 июля сбил Ю-88…». Адъютант эскадрильи 126-го истребительного полка (13-я бомбардировочная авиационная дивизия, 21-я армия, Западный фронт). Лейтенант Каменщиков к середине июля 1941 г сбил лично 4 самолета противника и 4 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 9 августа 1941 г.
В Сталинградскую битву защищал свою родную землю уже гвардии майором. Это умножало силы храброго пилота: «…в бою не чувствовал усталости, делал иногда в день до десяти боевых вылетов, когда ему напоминали об отдыхе, – обижался». В одном из боев два советских истребителя столкнулись с одиннадцатью вражескими самолетами. Каменщиков кинулся на врага и в упор начал расстреливать стальные машины со свастикой. Один самолет загорелся. Но в это время шесть вражеских стервятников бросились на однополчанина Владимира Григорьевича. Сталинградец не только сумел спасти товарища, но и сбил еще самолет противника, а остальных подвел под огонь зенитчиков. Сам благополучно приземлился.
Командир истребительного авиационного полка, гвардии майор Каменщиков в одном из боев погиб. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени.
Похоронен в братской могиле в Волгограде на площади Павших Борцов. Именем героя названы улицы в Гомеле и Волгограде, школа № 1 в Балашихе Московской области. На здании школы в Волгограде, в которой учился Владимир Григорьевич, установлена мемориальная доска.
Слава и гордость нашего края. Волгоград. 2000. стр. 66.
|