Улица Гуртьева генерала

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Гуртьев Л.Н.Гуртьев Леонтий Николаевич (1891 – 3.08.1943)

Родился в Азербайджане в семье лесничего. Выпускник Паневежского реального училища. Поступил в Петербургский политехнический институт, но за революционную деятельность был заключен в Петропавловскую крепость. В Первой мировой войне прапорщик. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Принимал участие в боях под Царицыном. Командовал стрелковым взводом. Продолжил службу сначала в Тамани, затем в Грузии.

С 1939 г. помощник начальника пехотного училища в г. Омске.

Весной 1942 г. назначается командиром 308-й сибирской стрелковой дивизии. Полковник. В сентябре дивизия прибыла на Сталинградский фронт и вошла в состав 62-й армии.

В ночь на 27 сентября 1942 г., под огнем противника, дивизия переправилась через Волгу на ее правый берег и с ходу вступила в боевые действия. 308-я дивизия в течение трех недель защищала Верхний поселок завода «Баррикады» и непосредственно завод. Бойцы полковника Гуртьева мужественно защищались свои позиции, сами не раз переходили в атаки на противника.

Боевые действия сибиряков высоко оценил командующий 62-й армии В.И. Чуйков: «В октябрьский и ноябрьских боях 1942 г. особо отличились сибирские соединения генерала Леонтия Николаевича Гуртьева – участника перовой мировой и гражданской войн, требовательного военачальника и отзывчивого человека, пользовавшегося огромной любовью всего личного состава».

В этих боях против соединения Гуртьева были сосредоточены три дивизии пехоты, не считая танков, артиллерии и авиации противника. Бывали дни, когда солдаты Гуртьева отражали до двадцати атак, а в один день ими были отбиты двадцать три атаки.

За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров вермахта. Но и сама дивизия была обескровлена. Во время боев Л.Н. Гуртьев умело руководил своими подчиненными, личным мужеством вдохновляя их на выполнение приказа «Ни шагу назад». 7декабря 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

После битвы на Волге 308-я стрелковая дивизия сражалась на Орловско-Курской дуге. 3 августа 1943 г. Л.Н. Гуртьев, находясь на наблюдательном пункте, управляя боем, увидел командующего армией генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, попросился спуститься в его окопчик, доложил обстановку, и генералы стали наблюдать за наступающими батальонами. В этот момент совсем рядом разорвался снаряд. «Я, кажется, убит», - успел только сказать Гуртьев и, уронив голову на плечо Горбатова, скончался. Воины 308-й дивизии выполнили свой долг и с остальными соединениями овладели г. Орлом.

За доблесть и героизм, проявленные в боях на Волге и под Орлом, Л.Н. Гуртьеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия, которой он командовал, удостоена звания – гвардейской.

В г. Орле ему установлен памятник, а на одной из плит на Мамаевом кургане начертано имя достойного сына нашей Родины – Леонтия Николаевича Гуртьева.

 

Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru