Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Асланов А.А.Асланов Ази Агадович (22.01.1910 – 24.01.1945)

Родился в Азербайджане в семье рабочего кирпичного завода. В 13 лет сменил умершего отца на его рабочем месте. В 1924 г. по комсомольской путевке поступает в Закавказскую военно-подготовительную школу. В 1929 г. поступает в Ленинградскую кавалерийскую школу, а через небольшое время после ее окончания на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. В 1933 г. начинает командовать отдельной танковой ротой. До войны занимал различные должности в танковых частях и подразделениях. В 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Украины, а затем в советско-финляндской войне. Действовал при прорыве линии Моннергейма. После находился в частях на западных границах страны.

В июне 1941 г. майор. В сражениях с самого первого дня Великой Отечественной. В сентябре посылается на укрепление и защиту Харьковского промышленного района. Затем в Крым заместителем командира 55-й отдельной танковой бригады. Зимой 1941-1942 гг. принимает участие в Московской битве. Отличился в боях под Можайском, где вывел из окружения советские части. В боях за Москву был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды. Весной 1942 г. принимает участие в Керченской операции.

В июле 1942 г. 55-я танковая бригада включается в состав Сталинградского фронта. Командир бригады полковник П.П. Лебеденко, заместителем по строевой части подполковник А.А. Асланов. В двадцатых числах июля бригада сражалась в районе Калача. Была окружена, но с боем вышла из окружения. Отличившихся в этих боях представили к правительственным наградам. Среди них был и Асланов.

Осенью 1942 г. советским командованием стал разрабатываться план контрудара по немецким войскам под Сталинградом. Для его осуществления необходимы были хорошо подготовленные резервы. Одним из таких соединений стал 4-й механизированный корпус, в состав которого вошли остатки 158-й и 55-й танковых бригад 28-го танкового корпуса. Командиром нового корпуса был назначен генерал-майор В.Т. Вольский. А.А. Асланов назначается на должность командира 55-го отдельного танкового полка.

По разработанному плану 4-й механизированный корпус, входивший в состав Сталинградского фронта, совместно с частями 51-й армии должен был прорвать оборону противника с межозерных (оз. Цаца и Барманцак) плацдармов в направлении Плодовитое и Калач.

20 ноября 1942 г. войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Глубокий рейд танкистов Асланова закончился у п. Советский, где уже 23 числа соединились войска советских фронтов.

Немецкое командование предприняло попытку прорвать кольцо окружения и спасти свои армии. Для этого была создана группа армий «Дон», которая 12 декабря начала продвижение к окруженным войскам генерала Паулюса. Положение осложнялось тем, что до подхода направленной сюда 2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского советских частей было мало. Тогда советское командование приказывает частям 4-го механизированного корпуса выдвинуться навстречу противнику и сдержать его натиск до прихода основных сил.

К вечеру 14 декабря полк Асланова сосредоточился в районе хутора Верхнее-Кумского. На следующий день здесь развернулось одно из ожесточеннейших сражений всей Сталинградской битвы. Немецкие силы превосходили советские части, но умелое взаимодействие танкистов, артиллеристов и пехоты и их героизм оказывались сильнее количественного преимущества противника. В одном из боев А.А. Асланов сменил три танка, загоравшихся от немецких снарядов. После этого отважный командир бросился к автоматчикам и вместе с ними отбивал атаки наседавшего противника.

22 декабря 1942 г. подполковнику Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.

18 декабря 1942 г. 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус. Полковник Асланов получил в нем назначение на должность командира 35-й гвардейской танковой бригады.

Весной 1943 г. командует танковой группой в составе 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Украины. В ноябре 1943 г. А. Асланов посылается в Академию бронетанковых и механизированных войск. 13 марта 1944 г. ему присваивается звание генерал-майора танковых войск.

Летом 1944 г. танки его бригады принимают участие в боях за освобождение Белоруссии, затем предстояли бои в Прибалтике.

4 июля 1944 г. за умелое руководство и проявленное личное мужество и отвагу в ходе операции «Багратион» А. Асланову второй раз присваивается звание Героя Советского Союза, но вместо этого он награждается орденом Суворова II степени. 21 июня 1991 г. указом Президента СССР М.С. Горбачева посмертно Асланов восстанавливается в самом высоком звании.

В начале 1945 г. 3-й гвардейский механизированный корпус продолжает борьбу с немецкими войсками в Прибалтике. В одном из боев 24 января 1945 г. Али Асланов погиб.

Похоронен в г. Баку. Его именем названа улица в Волгограде. На Мамаевом кургане установлена гранитная надгробная плита. В одной из школ города находится музей 55-й танковой бригады и ее командира – славного сына азербайджанского и всего советского народа Али Агадовича Асланова.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".