Улица 35-й гвардейской дивизии

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



35-я дивизия уже в качестве гвардейской прибыла под Сталинград во второй половине августа 1942 г. Сформированная на основе воздушно-десантного корпуса она была готова к выполнению любой боевой задачи. Командовали дивизией опытные командиры: комдив генерал-майор Василий Андреевич Глазков, заместитель комдива полковник В. П. Дубянский, прошедший и Первую мировую и Гражданскую войны.

В качестве резервной дивизия заняла оборону на реке Червленой. 18 август она получает приказ занять оборону севернее Нового Рогачика и быть готовой к форсированию Дона на участке Вертячий, Песковатка, где немецкими частями планировалось перейти в решительное наступление на Сталинград. Но при численном превосходстве противника это было сделать невозможно. 22 числа 35-я дивизия перебрасывается в район Самофаловки, Котлубань. 23 августа противник начал наступление. Навстречу ему была выдвинута 87-я дивизия. Но, находясь, фактически, на марше советская дивизия оказалась смятой массой танковых и механизированных немецких войск. 35-й дивизии в это время было приказано занять место 87-й. Первый бой на сталинградской земле выдался для дивизии очень тяжелым: без зенитного прикрытия она несла потери, но продвигалась в направлении Малой Россошки. Немецкие части тем временем устремились к Волге и во второй половине дня подошли к рубежу Рынок – Акатовка. Образовался коридор шириной 8 километров, по которому немецкое командование планировало перебрасывать свои силы для наступления на город. Силами двух полков дивизия Глазкова нанесла фланговый удар по наступающему противнику. В ночь на 24 августа ей удалось не только прорвать злополучный коридор немцев, но дойти до Малой Россошки фронтом на север. Немецким войскам пришлось потратить не мало сил и времени, чтобы восстановить положение и укрепить фланги. В этих боях пал смертью героя славный сын испанского народа Рубен Руис Ибаррури, командовавший пулеметной ротой учебного батальона 35-й гвардейской дивизии.

Полковник В.П.ДубянскийВ начале сентября для 62-й армии сложилась опасная ситуация со стороны станции Воропоново, откуда немецкие части попытались не только разъединить 64-ю и 62-ю армии, но и прорваться в Сталинград. Сюда направляется 35-я дивизия. Бои сначала на станции Воропоново, а затем в районе Верхняя Ельшанка велись до 8 сентября. В этих боях пал смертью храбрых командир дивизии В.А. Глазков. Его место занял полковник В.П. Дубянский.

После дивизию перевели на городской оборонительный обвод, а это всего три – четыре километра от Волги. 35-я и подчиненные ей другие части 62-й армии занимала левый фланг армии: Купоросная, Ельшанка, пригород Минина.

9-10 сентября дивизия вела активную разведку. Против дивизии стояли силы противника, превосходившие ее в несколько раз. Но все бойцы были полны решимости остановить врага.

После вступления на должность командующего 62-й армией В.И. Чуйков предпринял контрудар на широком фронте обороны. 14 сентября на своем фланге 35-я дивизия совершила ночной налет на передовую противника и нанесла ему существенный урон. Потери советских солдат были незначительные. На следующий день немецкие части начали массированные удар по всему фронту. Против 35-й дивизии наступали 94-я пехотная и 24-я танковая дивизии противника при поддержке авиации. В этот день немцам удалось ворваться в Купоросное и разрезать защищающиеся советские армии в городе. Под численным превосходством врага редеющие части 35-й дивизии оставили Ельшанку, пригород Минина, элеватор, остановившись у вокзала Сталинград-II.

Последним рубежом обороны дивизии была речка Царица. Немецкие части рвались на ее левый берег, чтобы оттуда прорваться в центр города. Но враг не достиг своей цели – он был остановлен гвардейцами у железнодорожного моста. Сил у дивизии оставалось настолько мало, что командование решило отправить ее на переформирование. 25 сентября гвардейцы сдали свои позиции морской бригаде и ночью переправились за Волгу, чтобы снова готовиться к новым сражениям.

После гвардейцы стали гнать гитлеровцев уже на запад. Гвардейцы 35-й дивизии одними из первых ворвались в Берлин и штурмом взяли здание имперской канцелярии. Овеянное славой знамя дивизии, украсили шесть боевых орденов, первым из которых был за Сталинград.

 

В.П. Дубянский. Дивизия стояла насмерть. В кн. Битва за Сталинград. Волгоград. 1972.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  Rambler's Top100

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru