Индустриальные сооружения
Фотогалерея

Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы

Ващенко А.Е.Ващенко Алексей Егорович (1921 – 05.09.1942)

Родился в 1921 году в д. Оското Городокского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВЛКСМ. В Красную Армию был призван еще до войны, а когда в январе 1942 года в Сталинграде начала формироваться 10-я дивизия оперативных войск НКВД, был направлен в ее 272-й стрелковый полк. Вместе с Алексеем Ващенко в дивизии служили уральцы, сибиряки, бойцы разных национальностей в возрасте от 22 до 32 лет. Большинство из них пало смертью храбрых в боях при защите Сталинграда.

В ходе Сталинградской битвы к исходу 2 сентября 1942 года советские войска отошли на внутренний оборонительный обвод.

С целью ослабления нажима врага на эти армии и отвлечения части его сил на другие направления, что облегчило бы положение защитников Сталинграда, Ставка ВГК передала Сталинградскому фронту из резерва 24-ю и 66-ю армии.

Утром 5 сентября их основными силами, а также перенацеленной на это направление 63-й армией был нанесен контрудар на фронте от Самофаловки до Ерзовки. Развернулись ожесточенные бои. Одновременно с контрударом войска 62-й и 64-й армий, обороняющихся непосредственно в городе, предприняли ряд контратак, продолжая жестко удерживать занимаемые рубежи. На их позиции враг обрушил большое количество танков, пехоты. Постоянно вела огонь артиллерия и наносила удары авиация. Бойцы и командиры стояли насмерть. Среди частей и соединений 62-й армии в боях участвовали войска НКВД и курсантские подразделения военных училищ.

В районе Опытная станция, Верхняя Ельшанка и станции Садовая держал оборону 272-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД и 100 человек курсантов Краснодарского военного училища.

В 18 часов 5 сентября противник обрушил на левый фланг полка, где оборонялся 3-й батальон ст. лейтенанта И.Т. Смирнова, 40 танков и до полка пехоты, а на позицию 2-го батальона ст. лейтенанта Д.П. Ступина – 20 танков и тоже до полка пехоты. Враг рвался к Волге. Хоть и незначительно, но врагу удалось вклиниться в боевые порядки советских частей. Тогда было принято решение контратаковать прорвавшиеся подразделения немцев. Выполняя поставленную задачу, рота автоматчиков полка под командованием мл. лейтенанта С.И. Борисова скрытно выдвинулась к высоте 146,1 и атаковала во фланг вклинившегося противника. Пытаясь отразить атаку, немцы обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно сильно досаждал роте пулемет, находящийся в дзоте и бьющий во фланг. Рота залегла. Атака могла быть сорванной. В единоборство с вражеской огневой точкой вступил рядовой А. Ващенко. Он встал во весь рост и устремился к дзоту. Ему удалось приблизиться к нему и метнуть гранату, но в тот же момент вражеская очередь сразила храбреца. Пулемет замолчал, но, как только рота поднялась в атаку, снова стал поливать ее свинцом, заставляя бойцов залечь. Тяжело раненный Алексей Ващенко, превозмогая боль, встал с возгласом: «За Родину! За Сталинград!», бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее. В неудержимом порыве рота пошла вперед, уничтожила до двух взводов пехоты и 5 огневых точек врага. В этом бою погиб и командир отделения С.И. Борисов.

За совершенный жертвенный подвиг Алексей Егорович Ващенко 25 октября 1942 года приказом командующего войсками Сталинградского фронта был награжден орденом Ленина (посмертно). Его командир – тоже посмертно – орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «…Своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине».

В знак увековечивания памяти героев Сталинградской битвы именем А.Е. Ващенко названа улица в Волгограде.

Самопожертвование на Великой Отечественной войне (1941 – 1945). Волгоград. 2002.

Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".