Улица имени 39-й Гвардейской дивизии в Краснооктябрьском районе города названа в память о героических подвигах воинов этой дивизии.
В августе 1942 года приказом Верховного Главнокомандования 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора С.С. Гурьева.
В начале августа 1942 года дивизия была переброшена в район Сталинграда и получила боевую задачу сосредоточиться в районе станицы Трехостровская Клетского района, где в те дни немецко-фашистские части рвались к Дону.
В ночь с 15 на 16 августа 1942 года противник силами около 200 танков с десантом пехоты, под прикрытием 400 самолетов, начал атаку. Это было первое боевое сражение гвардейцев на дальних подступах к Сталинграду.
В этих боях дивизия понесла большие потери и по приказу командования оставила занимаемые рубежи на правом берегу Дона, продолжая вести бои на левом его берегу в 30 км севернее Сталинграда.
После ожесточенных боев обескровленная дивизия была осенью переброшена с занимаемых позиций на пополнение, после чего переправилась на левый берег Волги и в ночь на 1 октября 1942 года под бомбежкой и артиллерийским обстрелом противника переправилась в Сталинград, в район заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Дивизия получила задачу прочно удерживать цехи завода «Красный Октябрь», превратив их в мощные опорные пункты.
Во второй половине октября 1942 г. после тяжелых боев противник проник на территорию завода и овладел его северо-западной частью. С этого дня ожесточенные, кровопролитные бои шли день и ночь, за каждый окоп, цех, каждый метр заводской территории.
В конце октября 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко бросил на помощь воинам этой дивизии только что прибывшую 45-ю стрелковую дивизию под командованием полковника В. П. Соколова. Это дало возможность нанести противнику контрудар и выбить его из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем вплоть до перехода советских войск в контрнаступление борьба на территории завода продолжалась днем и ночью с величайшим ожесточением.
30 октября противник прорвался к Шлаковой горе, которая тянулась на 400-500 метров вдоль Волги у северо-восточной стороны завода, и овладели ею. В руках воинов дивизии оставалась лишь юго-восточная часть завода – всего несколько сот квадратных метров заводской территории. Но противнику так и не удалось овладеть всей территорией завода и расчленить в этом районе части 62-й армии.
23 октября утром противник начал сильную артподготовку, которая длилась целый час, а затем немецкие солдаты двинулись в атаку при поддержке 50 танков. Кровопролитный, ожесточенный бой шел весь день до позднего вечера. Дома, блиндажи по несколько раз переходили из рук в руки, наши бойцы в рукопашной схватке уничтожили много фашистов, атака врага захлебнулась.
Воины 39-й гвардейской и 45-й дивизий, совместно с отрядами рабочих завода, к 10 января 1943 года полностью очистили от гитлеровцев территорию завода «Красный Октябрь», а 2 февраля 1943 года командир дивизии С.С. Гурьев передал завод его директору П.А. Матевосяну.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени и боевым гвардейским Красным Знаменем.
Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина, где 5 мая 1945 года закончила свой боевой путь.
Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.
|