Улица и площадь Чекистов

    Прогулка по городу, которого нет
Возрожденный Волгоград
Прописаны навечно
Ворота города
Пост №1
Памятники истории
Памятники архитектуры
Театры, ВУЗы, гостиницы
Индустриальные сооружения
Фотогалерея


Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы



Площадь ЧекистовПодчинив всю свою деятельность законам военного времени, задачам мобилизации сил для борьбы с фашистской агрессией, работники органов государственной безопасности Сталинградской области стали одной из активных боевых сил в организации отпора врагу.

В начале 1942 г., когда обкому партии и городскому комитету обороны стало известно о том, что в Сталинграде предстоит сформировать дивизию, никто и не предполагал о той роли, которую ей предстоит сыграть через шесть месяцев. Ей выпала тяжкая доля одной из первых вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду полчищами немецко-фашистских войск.

Сроки формирования дивизии и ее состав были определены специальным постановлением ГКО. Подразделения 10-й дивизии войск НКВД прибыли в Сталинград в январе 1942 г. Командовал дивизией полковник А.А. Сараев, начальник штаба - майор В.И. Зайцев. Костяком дивизии были бойцы и командиры погранвойск, в их числе уральцы и сибиряки из Свердловска, Иркутска, Новосибирска, но основным ядром 269-го и 270-го полков были сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города. Три тысячи сталинградцев сражались в рядах легендарной дивизии. Одновременно с учебой войны дивизии участвовали в охране ряда объектов города и в действиях по ликвидации вражеских десантов и агентуры.

Особо следует сказать о боевых делах работников городской милиции. Начальник 8-го отделения милиции Сталинграда майор милиции Кузьма Антонович Костюченко возглавил батальон народного ополчения, который до подхода наших войск несколько дней сражался против гитлеровцев, не дав возможности противнику с ходу взять Тракторный завод. За проявленное мужество, майор милиции Костюченко был награжден орденом Красного Знамени.

Самые тяжёлые дни августа 1942 г. работники милиции с оружием в руках отбивали натиск фашистских полчищ, не позволяя врагу рассечь город надвое и выйти к Волге. 23 числа на ближних подступах к городу заняли оборону части внутренних войск НКВД. Это были 5 полков 10-й дивизии войск НКВД вместе с 21-м и 28-м учебными батальонами и двумя батальонами курсантов военно-политического училища. Они составляли Сталинградский гарнизон. 15-16 тыс. советских бойцов держали фронт протяженностью 50 км.

Чекисты 10-й дивизии и батальона рабочих не только сорвали попытки врага овладеть районом СТЗ, но и сумели отбросить противника на несколько километров. Противнику не помогло превосходство в технике и живой силе. В состав дивизии влился новый 282-й сп прибывший из Саратова.

Для обороны города из состава гарнизона использовались: четыре полка 10-й дивизии войск НКВД (270-й сп нес службу по охране тыла фронта, 724-й сп, 315-й сд, 249-й кп). Основные силы 10-й дивизии занимали оборону западнее и юго-западнее Сталинграда, прикрыв эти направления от внезапного прорыва врага в город. В северной части города находился: сводный батальон 249-ого кп войск НКВД. Решено было перебросить туда 282-й сп 10-й дивизии войск НКВД.

Создание и подготовка партизанских отрядов, подпольных групп для борьбы с оккупантами, минирование подступов к заводам и цехам, отражение атак гитлеровской авиации, ликвидация последствий воздушных налетов, защита переправ и аэродромов - вся эта многогранная боевая работа сочеталась с неустанной военно-разведывательной деятельностью и выполнением задач контрразведки, обезвреживанием вражеской агентуры. Бывший оперуполномоченный Михаил Севостьянович Харламов в дни боёв за город спас из горящих домов 29 семей. Он не оставил своего боевого поста даже в тот момент, когда узнал о гибели своей семьи. Мужество и самоотверженность проявили в спасении женщин и детей участковые уполномоченные: Тихон Дорофеевич Соловьев и Филипп Иванович Стефанов, которые вынесли детей из огня, получив при этом сильные ожоги.

10-я дивизия была уже не такой, какой она вступила в бой за волжскую твердыню, короткая передышка в боях позволила изучить опыт боев 282-го полка. Военный совет фронта в штат дивизии ввёл командующего артиллерией и штаб артиллерии, полки которого были вооружены противотанковыми орудиями и ружьями ПТР.

Дивизию с левого берега Волги поддерживали несколько дивизионов резерва главного командования, а вскоре ей был придан 80-й гвардейский миномётный полк.

Оборону на направлении наступления новой группировки занимали курсанты военно-политического училища и 272-й полк 10-й дивизии войск НКВД, им командовал Савчук Григорий Петрович. В течение пяти дней, в жестоких боях, они заставили топтаться на месте, перед городским оборонительным обводам укреплений, отборные части 295, 71 части пехотных и 24-ю танковую дивизию немцев. Нанося врагу серьёзные потери, сорвали план немцев - прорваться в центр города для захвата основной городской переправы через Волгу.

В 10-й дивизии войск НКВД с гордостью назывались имена сестер, фельдшеров, секретарей: Дины Зориной, Натальи Глатковой, Клавдии Шаповаловой, Ирины Руссаловой и Анны Бесчастновой.

Всего за время боёв Шаповалова вынесла с поля боя 60 раненых с оружием.

8 сентября начались бои за южную часть Ворошиловского района г. Сталинграда. К середине дня 9 сентября передовые подразделения НКВД, которые находились во втором эшелоне, оказались под непосредственным ударом врага. Контратака была стремительной и для противника явилась полной неожиданностью. На левом фланге полка положение было восстановлено. События на правом фланге развивались так. Вначале гитлеровцы атаковали левый фланг 2-го батальона. Но 6-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Н. Белякова сражалась самоотверженно и отстояла свои позиции.

12 сентября боевым распоряжением командующего юго-восточным фронтом оборона города была возложена на 62-ю армию, в состав которой вошла и 10-я дивизия войск НКВД. С выходом немецко-фашистских войск к окраинам Сталинграда - фашистское командование приняло решение штурмом овладеть городом. Он был назначен на 13 сентября.

13 сентября противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь по участкам обороны частей, включая и участок 269-го сп. Одновременно группами до 40 самолётов фашистская авиация бомбила районы на глубину до Мамаева кургана. В 7.00 враг перешел в наступление.

Три часа отражали яростные атаки врага обескровленные части 62-й армии. Он прорвал оборону частей первого эшелона, отбросил боевое охранение и вышел к переднему краю 269-го сп.

В исключительно трудной обстановке 269-й сп удержал участок обороны, преградив путь к Мамаеву кургану.

На центральном направлении в бой вступил 270-й сп майора Журавлева А.К.

Несмотря на явное превосходство в силах 13 сентября враг так и не ворвался в центр города.

Ранним утром 14 сентября началась авиационная и артиллерийская подготовка противника. Удару одновременно подверглись все советские части от Мамаева кургана до Купоросного. Вслед за этим на всем фронте гитлеровцы перешли в атаку. Крупные силы пехоты и танков штурмовали позиции защитников города. Только против 269-го сп враг сосредоточил до восьми батальонов пехоты и около 50 танков.

В 14.00 до батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину высоты 102,0 (Мамаев курган). Гитлеровцы открыли огонь по поселку завода "Красный Октябрь". Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошли рота автоматчиков 269-го сп мл. лейтенанта Н.Ф. Любезного и 416-й сп 112 сд с двумя танками. К 18.00 высота была очищена, оборону на ней занял 416-й полк и частично подразделения чекистов.

За два дня боев 269-й сп истребил более полутора тыс. солдат и офицеров, подбил и сжег около 20 танков врага.

В ночь на 15 сентября противник просочился к домам НКВД и специалистов, занял вокзал и вышел в тыл 272-го сп и 1-го батальона 270-го сп. Парировать удар было нечем.

По всему фронту от Мамаева кургана до Купоросного завязались кровопролитные бои.

Никогда не изгладится из памяти и подвиг четырех чекистов на рассвете 16 сентября 1942 г.

Больше часа продолжался неравный бой смелой четверки со стальными громадами. 20 вражеских танков остались в тот день на поле боя, не подойдя к центру города. Все четверо чекистов посмертно были награждены высокими правительственными наградами.

К началу октября из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й сп, оборонявший высоту 135,4. Вместе с частями северной группы войск 62-й армии весь сентябрь он вел упорные оборонительные бои, на отдельных участках улучшил свои позиции.

К 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским. Ежедневно они отбивали по несколько ожесточенных атак противника, не давая ему прорваться к тракторному заводу.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г., а боевая вахта чекистов продолжалась до победных дней мая 1945 г.

В боях за Сталинград 10 дивизия проявила чудеса храбрости и великого мужества. По далеко не полным данным, только частями дивизии истреблено свыше 21 тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожен 121 танк, около 30 орудий, до 60 миномётов, 138 пулемётов противника. Советское правительство высоко оценило доблесть, наградив дивизию орденом Ленина.

268 человек получили высокие правительственные награды, и это далеко еще не все заслужившие их. Многие герои 10-й дивизии войск НКВД остались не награжденными. Задача нас всех восстановить их боевые дела и славу для заслуженной награды Родиной.

Благодарные волгоградцы достойно оценили подвиг 10-й дивизии и милиции. В центре города-героя, недалеко от устья Царицы, возвышается памятник чекистам - офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и командирам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим за город. В знак признания заслуг соединения городской Совет народных депутатов назвал одну из улиц Центрального района города улицей 10-й дивизии войск НКВД. Еще 8 улиц носят имена ее воинов.

Свой боевой путь по дорогам Отечественной войны дивизия завершила в городе Бреславле. Воинская доблесть чекистов – сталинградцев была высоко оценена Родиной: дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II-х степеней.

20 чекистов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза (9 из них не дождались дня Победы), пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней.

 

Подвиг воинов-чекистов во время Сталинградской битвы. М.С. Орлова ИТЛ № 5 г. Волгограда
Научный руководитель С.М. Лопаева
Рецензент С.В. Голунов
Сталинградская битва в истории России: Пятые Юношеские чтения: (16 мая 2000 г.): Сборник докладов // Под. ред. М.М. Загорулько, И.Я. Фроянова. - Волгоград; СПб.: Издательство Волгоградского госуниверситета, 2000.


  Официальный Волгоград  Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва  Книга Памяти  Сайт, посвященный Сталинградской битве  Волгоград из моего окна  

Сайт разработан МБУ "Городской информационный центр".
Информация, представленная на сайте, не может быть использована в каких-либо средствах массовой информации
без согласования с МУ "Городской информационный центр".
e-mail:webmaster@cic.volgadmin.ru